郑筱祥    教授
Email: zxx667 AT gmail.com

1968年毕业于浙江大学无线电系无线电技术专业,1984年毕业于日本筑波大学基础医学系医科学研究科,获筑波大学医科学硕士学位,1993年获日本筑波大学医学研究科医学博士学位。

1993年起任浙江大学生物医学工程系教授,博士生导师。1999年至2005年,任浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长。2006年10月起任浙江大学求是高等研究院常务副院长。曾任浙江大学教育部生物医学工程重点实验室主任,浙江省心脑血管与神经系统疾病药物筛选评价及中药开发重点实验室主任。兼任中国生物医学工程学会常务理事,国务院学位委员会生物医学工程学科评审组成员,教育部生物医学工程教学指导委员会主任委员,浙江省生物医学工程学会理事长。享受国务院特殊津贴。三十多年来一直从事生物、医学和工程交叉学科的研究,作为浙江大学生物医学工程学科的带头人,搭建了分子、细胞、整体等多层次的心脑血管和神经系统生理定量研究技术平台,在生物医学的定量技术方法学研究中完成了大量创新性工作。近五年来,领导浙江大学求是高等研究院团队在神经工程研究领域实现了跨越式发展,在脑机交互研究方面已经成功开展了动物实验(猴等)和临床研究,成功研发了“动物机器人系统”、“P300中文打字机”、“大鼠运动神经解码”和“机械手精细抓握动作的神经控制”等脑机接口系统,受到了国内外同行的关注和认可。作为项目负责人承担并参与国家自然基金、国家“八五”“九五”等重点科技攻关和国际合作项目等30多项。在国内外重要科技杂志发表论文300余篇。其中SCI、EI收录60余篇。作为负责人获省、部级科技进步奖多个奖项。担任 Annals of Biomedical Engineering 副编委,以及Neurobiology of Aging等神经生物学、生物医学、毒理学、药理学等领域杂志审稿人。研究领域为神经工程、生物医学的定量技术方法学、细胞生理学。