“脑机接口与神经工程前沿交叉”研讨会顺利召开
2023/11/28

近年来,随着各国政府和科研机构对于脑科学的极大关注和持续投入,脑机接口技术在研究生物体高级认知功能的大脑工作原理方面正展示出日益重要的作用,为深入研究和探讨脑机接口与神经工程领域中的最新进展,求是高等研究院于20231123-24日举办脑机接口与神经工程前沿交叉研讨会,会议围绕脑机接口神经工程两大主题邀请来自国内外生物医学工程、材料工程、电子电路技术专家和学者展示其在相关领域取得的新进展、新成果和新突破,并共同探究如何在脑机接口和神经工程领域内协同创新,推动相关领域的发展。

会议针对脑机接口及系统主题,邀请了海南大学殷明教授,为大家介绍了高通道无线侵入式脑机接口芯片系统;杭州电子科技大学的洪慧教授,分享了面向小型动物的无线无源全植入脑机接口系统技术;杭州电子科技大学的王明浩副研究员,介绍了基于MEMS技术的脑机接口与生物电极研究;西湖大学杨杰副研究员从芯片角度,分享了脑机接口芯片与汉语解码研究进展;之江实验室唐弢副研究员针对芯片定制化应用介绍了应用于脑机接口的定制化读取芯片关键技术研究。

针对神经工程主题,邀请了复旦大学张嘉漪教授向大家介绍了人工视觉感受器在非人灵长类和临床的最新进展,之江实验室施钧辉研究员介绍了三维实时光声断层成像技术及其在功能成像中的应用;瓯江实验室谭涛研究员介绍了应激的性别特异性和神经环路机制,为应激的机制研究提供了新思路;浙江大学李鹏副教授分享了视网膜神经血管功能OCTA成像技术及应用;浙江大学张韶岷研究员分享了基于实时钙成像的光学脑机接口研究。

此外,来自浙江大学的生仪学院、系统认知研究所和附属医院等诸多老师和同学也参加了本次学术研讨会,就相关的科学问题和关键技术展开了热烈而充分的讨论,会议最后,浙江大学求是高等研究院副院长陈卫东教授做会议总结致辞。

本次会议的成功举办,促成了我院与其他一流大学和科研机构在神经接口(脑机接口等)和康复工程领域的交流与合作,也为从事该领域研究的教师与研究生提供了创新思路,搭建了深入交流的学术平台。

殷明教授-海南大学

张嘉漪研究员-复旦大学