News and Events
Home > News and Events
浙江大学求是高等研究院 关于举办2016年优秀大学生夏令营通知


浙江大学求是高等研究院成立于2006年10月,由香港著名企业家、浙江大学资深学长查济民名誉博士和刘璧如女士资助建立,属校设直属科研机构,享受学校的特殊政策。

研究院自成立以来,充分发挥生物医学工程、神经科学、信息科学和临床医学等多学科交叉优势,围绕神经工程、前沿交叉领域进行了探索性研究,取得了一系列丰硕的成果。特别是在植入式脑机接口研究方面已处于国内领先,在国际上具有重要的影响地位。2013年求是高等研究院从美国范德比尔特大学引进了中组部全职千人Anna Wang Roe(王菁)教授,建立了系统神经与认知科学研究所,旨在进一步加强浙江大学不同学科间的交叉与融合,推动学术研究的源头创新和跨越式发展。

建院以来,通过调研国际教育研究前沿现状和广泛深入的国际交流合作,求是高等研究院在营造和谐的交叉研究气氛,激发年经人的创新能力,培养年轻人解决实际问题的能力等方面进行了不断的探索和实践,已初步建立了一套适用于学科会聚和交叉研究的创新性人才培养体系。由于专业基础扎实,科研工作能力强,且具备多学科背景以及开阔的国际视野,许多毕业生倍受用人单位好评,不少人已经成为Google、百度、阿里巴巴、腾讯等国际知名企业的研发骨干,还有不少毕业生赴国外进一步深造。

作为浙江大学最早开展交叉学科研究生培养的试点单位,求是高等研究院依托生物医学工程、光学工程和计算机应用技术等国家级重点学科和国家级及省部级重点实验室,着力培养能应用信息、生物、物理、化学、工程等领域的技术在生物、医学、工程技术领域中开展交叉研究的创新型交叉学科人才。重点发展的学科方向包括:1)神经工程;2)生物医学仪器;3)神经生物学;4)生物纳米材料;5)认知神经科学;6)影像医学;7)神经内/外科。

2017年求是高等研究院研究生招生学科为:生物医学工程,神经生物学、计算机科学,临床医学(精神病学,外科学等)。学生将根据主修专业获得相应的学术学位。欢迎考生跨学科报考,相关专业包括:生物医学工程、计算机科学、基础医学、光学工程,电子信息技术、生物技术、材料科学、化学工程、临床医学等。

求是高等研究院定于2016年7月6-8日在景色宜人的杭州举办优秀大学生夏令营。活动旨在促进高校优秀大学生间的交流互动,加强神经生物学、生物医学工程和信息电子工程等专业与国内高水平大学相关院系的联系,特别是使这些学校的学生能够进一步认识浙大、了解浙大,内容包括国内外著名专家主持讲座介绍专业的研究前沿技术、实验室参观、师生互动等活动。

一、申请条件

1、具有浓厚的科学研究兴趣,有志于神经生物学、生物医学工程和信息电子工程等专业,有较强或潜在的研究能力, 并有继续深造意向。

2、英语水平较好,学习成绩优秀。本科期间成绩总排名“985”院校在本专业30%以内,“211”院校在前20%以内,对有出色科研成果或特长学生学习成绩标准可适当放宽。

3、专业要求:神经生物学、生物医学工程、电子、电气、控制类相关专业(包括医学、药学、数学、物理、化学、生物等)三年级本科生(将于2017年6月毕业)。

二、资助条件

1、参加暑期夏令营的学生必须遵守浙江大学的相关规定,按照统一的安排参加活动。

2、夏令营不收注册费。浙江大学求是高等研究院将为营员免费提供交通、住宿、保险以及相关活动的资助,包括营员来杭州的交通费(按浙大本科生实习费用规则报销,车票信息与学校或家庭所在地乘车区间相符者有效)。

三、申请方式

报名截止日期:2016年6月17日,学生需要网上申报,不接受纸质申请材料。申请材料包括:成绩单,CET四、六级或其它英语考试成绩、专业排名证明(须有院系教务部门盖章),及其它有关材料(如已发表论文、各类获奖证书等)。

网申地址:

https://h5.huoban.com/app_share/form/create_item?encrypt_app_id=6319c92157374b48b3e8a3f4b1a58d47

微信二维码:


四、材料审核及录取

专家小组审核相关材料后,择优录取30名营员,并由浙江大学求是高等研究院发录取通知,录取名单将于6月24日前在研究院网站上公布(http://www.qaas.zju.edu.cn),不再另行通知。

如放弃请在6月30日前直接与任欢老师联系,联系电话:0571-87952838。